交通部觀光局「Tourism2020-臺灣永續觀光發展方案」將2020年訂為「脊梁山脈旅遊年」,針對山脈旅遊希望透過山脈資源的盤整,全面呈現山脈旅遊特色,透過在地產業整合、產品包裝、宣傳行銷等作為,進而帶動觀光熱潮,創造旅遊效益,活絡地方經濟,促進臺灣觀光發展。

關於山脈旅遊

臺灣擁有多樣而複雜的地形,3萬6千平方公里的面積,山地就占70%,其中超過3千公尺的高山多達268座,是國際聞名的「高山島嶼」,且因北迴歸線穿越及地處海島型氣候,孕育出多樣貌的山岳魅力、豐富的自然人文景觀、遊憩資源,深具山脈旅遊發展之潛力。

認識臺灣山脈

臺灣因歐亞板塊與菲律賓海板塊的互相擠壓而造山運動發達,導致台灣山地面積大,台灣山脈走向大致與地質構造線一致,北半部主要為東北—西南走向,南半部為北北西—南南東走向,由東向西可分為海岸、中央、雪山、玉山、阿里山等山脈。

臺灣位於亞洲東部,居於東北亞和東南亞交會處,東接太平洋(菲律賓海)、西隔台灣海峽與歐亞大陸(中國大陸)相望、南濱巴士海峽與菲律賓相望,北接東海,另東北方與琉球群島相接。

中央山脈北起宜蘭縣蘇澳附近的北方澳,經七星嶺轉西南方,接上從東澳嶺(821公尺)而來的稜脈,南抵台灣最南端的鵝鑾鼻,位於台灣中央偏東,全長約340公里,東西寬約80公里,縱貫全島有「台灣屋脊」之稱,所以又稱為「脊樑山脈」

臺灣降雪量最多的地方,故名,山上雪季一般在1月到2月初之間,因位於冬季迎風面水氣較多。雪山山脈為臺灣最北方的山脈,長約260公里,寬約28公里,呈現東北至西南走向,北起新北市貢寮區的三貂角,南迄南投縣名間鄉濁水溪北岸的濁水山山脈。

最高峰玉山主峰海拔達3952公尺,是臺灣第一高峰,也使臺灣成為世界地勢高度第四高的島嶼。百岳高度排名前十名中第一高峰玉山主峰、第三高峰玉山東峰、第四高峰玉山北峰、第五峰高玉山南峰及第九高峰東小南山等皆屬玉山山脈,另其他百岳名峰還有南玉山、八通關山、西巒大山等共計12座。北起南投縣濁水溪南岸,南抵高雄市的十八羅漢山附近,長約180公里。

阿里山山脈北起至南投縣集集鎮的濁水溪南岸,南抵高雄市燕巢區的雞冠山,稜脈走向大致呈北北東—南南西向,長約250公里,平均高度約為2,000公尺,最高處在中段,即位於阿里山國家風景區的來吉部落附近的大塔山(2,663公尺)為最高峰。

位於臺灣的東部,與西方中央山脈隔著由板塊碰撞形成的大斷層而成的花東縱谷。北起自花蓮溪河口,南至卑南大溪河口,稜脈走向呈東北-西南向,長約175公里。海岸山脈是五大山脈中最為低矮,平均高度約1,000公尺,最高峰為新港山(1,682公尺)。