旅遊也能愛地球-2020減塑生活由你我做起

2020是世界地球日的第五十週年。一年一度的世界地球日4月22日,世界各地有超過193個國家/地區進行全球環境保護的活動。

研究顯示,海上漂浮著超過5萬億個塑料碎片,不論對海洋生物還是人類都有害。這些塑料毒素包括鄰苯二甲酸二乙基己酯(一種有毒的致癌物)以及鉛、鎘和汞。 整體人類最終都經食物鏈攝入了這些劇毒的致癌物和化學物質,而食用這些毒素會導致癌症、免疫疾病和先天缺陷增加等。

海洋保護協會已經預測了幾種塑料的分解速率。據估計,塑料的飲料杯子需要50年,塑料飲料袋將需要400年,一次性尿布將需要450年,而釣魚線將需要600年才能降解。

「先進」國家,請加油!

我們在學校裡學習石器時代、青銅器時代和鐵器時代。現在將稱為塑料時代嗎?

人體在排遺物中發現塑膠微粒,新研究顯示塑料已進入地球的化石記錄。

歐盟內成員國在2021年前禁用包括塑膠餐具、吸管、攪拌棒、塑膠軸棉花棒、氣球桿、保麗龍餐盒和杯子等一次用塑膠製品,與終結過度包裝。此外,針對海廢大宗的漁具,歐盟也會設立歐盟等級的最低收購與回收目標。英國則喊出25年終結一次用塑膠,最快可能在一年內就禁用塑膠吸管、攪拌棒與塑膠軸棉花棒。

  • 表一 各國、地區或城市禁用與收費塑膠袋的情況|綠色和平製表

完全或部分禁用塑膠袋​

非洲:

貝寧、布吉那法索、卡麥隆、維德角、剛果、查德、象牙海岸、東非、埃及、厄利垂亞、衣索匹亞、加朋、甘比亞、幾內亞比索、肯亞、馬拉威、馬利、馬達加斯加 Malagasy、茅利塔尼亞、摩里西斯、摩洛哥 、莫三比克、尼日、奈吉利亞、盧安達、蒲隆地、賽內加爾、賽席爾、索馬利亞、索馬利蘭、南非、南蘇丹 Bor Town、蘇丹 Khartoum、坦尚尼亞、烏干達、辛巴威

亞洲:

柬埔寨、不丹、中國吉林省、印度、印尼 Banjarmasin 與 Bandung、馬來西亞 Penang 州與聯邦領地、馬爾地夫 Maalhohi、Bodufolhudhoo 與 Ukulhas;蒙古、孟加拉;緬甸 Mandalay、Nay Pyi Taw 與仰光;尼泊爾、巴基斯坦 Punjab、Sindh、伊斯蘭馬巴德首都與 Khyber Pakhtunkhwa、菲律賓27城市、斯里蘭卡、科威特、阿曼、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國

中南美洲:

安地瓜與百慕達、阿根廷布宜諾斯艾利斯與 Cordoba、貝里斯、巴西聖保羅、智利、厄瓜多加拉帕哥斯群島、瓜地馬拉部分城市、圭亞納、海地、牙買加、洪都拉斯三城市、墨西哥 Queretaro、巴拿馬、聖文森

歐洲:

比利時 Wallonia 與布魯賽爾;法國、西班牙加泰隆尼亞、斯洛維尼亞

北美:

加拿大四城市;美國德州奧斯汀、紐約、加州、西雅圖

大洋洲:

美屬薩摩亞、美國夏威夷;澳洲 Coles Bay、南澳洲、首都領地、北領地、塔斯馬尼亞、昆士蘭;紐西蘭、巴布亞新幾內亞、萬那杜、馬紹爾群島、帛琉

塑膠袋收費

非洲:

波茲瓦那、莫三比克、南非、烏干達

亞洲:

柬埔寨、香港、印尼23城市、以色列、南韓首爾、敘利亞、臺灣、土耳其、越南

中南美洲:

巴西里約熱內盧、烏拉圭

歐洲:

比利時、保加利亞、克羅埃西亞、賽普勒斯、捷克、丹麥、愛沙尼亞、德國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、西班牙 Andalusia、瑞典、北愛爾蘭、蘇格蘭、英格蘭、威爾斯

北美:

美國華盛頓 DC、芝加哥

大洋洲:

斐濟

結合禁用與收費

非洲: 突尼西亞

亞洲: 中國、以色列

中南美洲: 哥倫比亞、墨西哥市

歐洲: 義大利

北美: 舊金山

  • 表二 禁用其他一次用塑膠製品的國家、地區與城市

禁用塑膠吸管、餐具與保麗龍

哥斯大黎加、牙買加(吸管與保麗龍)、萬那杜、印度、法國、斯里蘭卡、美國加州(刪去馬里布市,現在加州已通過不得主動提供吸管法案)與西雅圖、蘇格蘭(吸管)、美國15城市(吸管)、加拿大溫哥華(吸管)、南韓(內用不用塑膠杯);歐盟(十項一次用塑膠的減塑計畫)、英國(25年內禁用)

有你減塑,才能相安無塑

臺灣已提出2030年禁用四項一次用塑膠製品的目標,期待環保署能加速減塑時程的腳步,以及更多民眾主動加入「不塑之客」的行列!

【阿丹旅遊 馬爾地夫六日遊】蜜月團 - 護士鯊系列
【阿丹旅遊 馬爾地夫六日遊】蜜月團 - 魔鬼魟系列
【阿丹旅遊 馬爾地夫八日遊】蜜月團 - 鯨鯊系列
客製化專屬行程