蜜月海島頂尖國度-馬爾地夫

馬爾地夫 👉 很多人一生想去渡假的地方

【馬爾地夫簡介】

散落於斯里蘭卡西南方的印度洋上,馬爾地夫共和國由一千多座珊瑚環礁島嶼組成,南北長820公里,東西寬120公里。其中約 200 個有人居住,80多個島由政府提供出租權給業者經營度假飯店。由於珊瑚礁島面積都很小,步行繞島一圈通常只需30分鐘,因此,「一島一飯店」的度假型態讓馬爾地夫成為高私密度的蜜月首選地,並洋溢著獨特的浪漫氣息。

【馬爾地夫行政】

馬爾地夫為一總統制共和國,總統為國家元首及具有廣泛權力的政府首腦,並且是馬爾地夫的第一公民和武裝部隊的最高指揮官。總統領導行政部門,同時擔任國防部長,任命內閣成員,惟須經人民議會同意。2020年現任馬爾地夫共和國總統是易卜拉欣·穆罕默德·薩利赫。

馬爾地夫境內有易卜拉欣納西爾國際機場Velana International Airport,該機場為主要對外交通樞紐。馬爾地夫也有自己的國家航空公司,馬爾地夫國家航空主要營運國內島嶼間的航班,亦有少數飛往印度、孟加拉及中國的航班。位於馬爾地夫最南端甘島有另一個國際機場叫甘島國際機場Gan Airport。目前的國際航線有甘島-重慶、甘島-首爾、甘島-香港、甘島-可倫坡。馬爾地夫國內各島嶼間的主要交通工具有船舶、水上飛機、內陸飛機等。

首都馬列(Male),馬列市區面積1.5平方公里,使用較多的是腳踏車、機車和小型汽車。馬爾地夫的第一座橋為中國-馬爾地夫友誼大橋,中馬友誼大橋連接馬列島(Male)和機場島(Hulhumale),跨越Gaadhoo Koa海峽,於2018年8月30日正式開通,是馬爾地夫最重要的島嶼連接工程。

【 氣候 】 年均溫 28° 舒適宜人

馬爾地夫橫跨赤道,為溫帶海洋性氣候,年平均溫約24 – 32度,日照充足。

一年可分為兩季,5月~11月是吹西南季風的雨季,12月~3月是吹東北季風的乾燥季風期。

【時差】比台灣慢3小時

比格林威治標準時間(GMT)提前5小時。

例如

台灣下午1點在馬爾地夫為上午10點,

台灣下午5點在馬爾地夫為下午2點。

【語言】說英語也能通

官方語言是迪維希語 Dhivehi 是馬爾地夫共用語言。而英語則廣泛通用於馬列首都島與各渡假島上,隨著國家向外界開放,在中學和高等教育皆有英語作為教學語言,當地人大能聽懂。另外在各渡假島上,英語、法語、德語、義大利語、與日語等,有會多種語言的服務人員可與觀光客溝通。

【簽證】

持有效期6個月以上台灣護照,可以免簽證進入停留30天以內。

馬爾地夫入境規定
1.免辦簽證。全球所有國籍均30天的觀光簽。
2.護照的有效期至少6個月。(帶2張照片備用)
3.有足夠的資金來支付馬爾地夫期間的費用或持有住宿的預訂單。

※因應武漢肺炎疫情注意事項※  (2020.05.31更新) 
馬爾地夫最新公告,自3月27日起停止對所有旅客核發落地簽證。

【貨幣】 美元與信用卡都方便

馬爾地夫貨幣為盧菲亞 Rufiyaa(Rf)(MVR)。

紙幣面額有5、10、20、50、100和500盧菲亞。硬幣為2、1、0.5、0.25、0.1、0.05、0.01盧菲亞。

美元是最通用的外國貨幣。大多數渡假村和旅行賬單會以美元計算。如果您在度假村,所有附加費用(包括潛水費用)都會算在住宿費中,在離開之前付費即可。除了美元,度假村也大都接受信用卡,常用信用卡包括美國運通、JCB、Visa和MasterCard。

【電話】

先進的國際衛星通信系統,使馬爾地夫對外通訊良好,絕大部份的渡假村都有國際直撥長途電話IDD設備。馬爾地夫唯二的兩家電信公司Ooredoo和Dhiraagu,提供手機租借、預付卡、門號搭配上網等方案。

目前觀光客大多使用網卡撥打網路電話。

台灣直撥馬爾地夫:002-960-區域號碼-電話號碼。

馬爾地夫直撥台灣:00-886-區域號碼(去0)-電話號碼。

【商店營業時間】伊斯蘭生活

當地政府機關週日至週四為上班日時間7:30~14:30,私人企業為 9:00~17:00,休息日為週五和週六。有些商家週六會上半天班。週五定為「主麻日」居民會休假前往清真寺,因此搭交通船的遊客請再次做確認,儘量避免安排活動。

馬爾地夫是伊斯蘭教國家,作禮拜是生活中最重要的事,超過工作和娛樂。每天行五次禮拜,祈禱時間儘量不要叨擾當地人。

注意: 伊斯蘭曆的第九個月是齋戒月。每年的日期時間不同,為期一個月的時間請再次確認活動的安排,避免雙方誤會撲空。

【航班交通】台灣去都要轉機

目前從台灣前往可搭新加坡航空 SQ 、馬來西亞航空 MH 、阿聯酋EK、亞航、虎航及一些中國航空等。

可經香港、新加坡、吉隆坡、斯里蘭卡、杜拜或中國城市等轉機。

Related posts